Zertifizierung nach ISO 22000

ISO 22000 Lebensmittelzertifizierung – der sichere Weg vom Anbau bis zum Tisch

Die Einführung eines Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit nach ISO 22000 ist für den richtigen Umgang mit Risiken in der Lebens- und Futtermittelbranche von erheblicher Bedeutung.

Aufgrund sich ständig ändernder internationaler Foodtrends, werden auch die Anforderungen an die Lebensmittelqualität immer komplexer.

Über die ISO 22000 Zertifizierung

Der Zertifizierungsprozess nach ISO 22000 umfasst unter anderem:
  • Der Aufbau eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit nach ISO 22000 ist weitgehend analog zu den bekannten Normen ISO 9001 und ISO 14001. Dies erleichtert zertifizierten Unternehmen die Erfüllung ihrer gesetzlichen Verpflichtungen im Rahmen der Produkthaftung (Organisation, Auswahl, Kontrolle, Dokumentation und Sorgfaltspflicht) erheblich.
  • Der Schwerpunkt liegt auf der Identifizierung, Bewertung und Kontrolle aller möglichen Gefahren für die Lebensmittelsicherheit. Die transparente Offenlegung aller Informationen aus der gesamten Produktionskette, die für Sicherheitsbedenken relevant sind oder werden können, ist ebenfalls zentral.
  • Es wird von der Umsetzung eines HACCP-Konzeptes zur präventiven Gefahrenanalyse und der Definition relevanter Kontrollpunkte ausgegangen ebenso wie von den Konzepten für gute Herstellung, gute Hygiene und gute landwirtschaftliche Praxis.
Unser Zertifizierungsprozess nach ISO 22000
  1. Information und optionales Voraudit
    Telefonisches oder persönliches Informationsgespräch, Projektgespräch vor Ort sowie Vorbereitung auf die Zertifizierung mit entsprechender Dokumentenprüfung
  2. Vor-Ort-Audit
    Bereitschaftsanalyse mit Begutachtung und Prüfung der Beschreibung des Managementsystems, Prüfung dokumentierter Prozesse sowie optionales Nachaudit (Überprüfung der Korrekturmaßnahmen)
  3. Zertifikat und Siegel
    Nach erfolgreich abgeschlossener Zertifizierung erhalten Sie Ihr Zertifikat und das DEKRA Prüfsiegel (mit maximal drei Jahren Laufzeit)
  4. Jährliche Überwachungsaudits
    Alle 12 Monate wird die Praxisumsetzung überprüft
  5. Rezertifizierung
    Nach Ablauf von drei Jahren erfolgt das Rezertifizierungsaudit und die Schritte 2. bis 6. werden wiederholt

Revision der ISO 22000

Bereits im Juni 2018 wurde die überarbeitete Fassung des Standards für Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme, ISO 22000, veröffentlicht. Wie auch die revidierte ISO 9001:2015 und die revidierte ISO 14001:2015 wurde die Norm in die High-Level-Struktur (HLS) gebracht, die die Integration des Standards in ein bereits bestehendes Managementsystem vereinfacht. Zudem steht die Norm auch für den risikobasierten Ansatz und beschreibt zwei unterschiedliche Plan-Do-Check-Act (PDCA) -Zyklen.
Darüber hinaus wurde die ISO 22000:2018 an die steigenden Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit angepasst und legt den Fokus speziell auf die Prävention in den unterschiedlichen Stufen der Lebensmittelkette.
Von der Veröffentlichung der Revision im Jahr 2018 an hatten Unternehmen drei Jahre Zeit, sich nach der neuen ISO 22000:2018 zertifizieren zu lassen. Diese Übergangsfrist endete gemäß IAF (International Accreditation Forum) Resolution am 31. Dezember 2021.

Ihr zuverlässiger und neutraler Partner für Ihre ISO 22000 Zertifizierung

  • Mit einer Zertifizierung nach ISO 22000 durch unsere Experten verringern Hersteller und Lieferanten ihr Haftungsrisiko und zeigen sich über alle Grenzen hinweg als qualitätsorientierter, zuverlässiger Partner in der Lebensmittelwirtschaft. Vertrauen Sie dabei auf unsere langjährigen Erfahrungen auf dem Gebiet der Lebensmittelzertifizierungen.
  • Der Aufbau des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit orientiert zu großen Teilen an dem anderer bekannter Normen. Dies ermöglicht uns die Durchführung einer Kombizertifizierung mit weiteren Managementsystemen, z.B. nach ISO 9001, ISO 14001 sowie ISO 45001/OHSAS 18001. In unserem Portfolio befinden sich zudem über 40 Akkreditierungen und Zulassungen!
Management System Zertifizierung wird von der DEKRA Certification GmbH angeboten und operiert unabhängig von allen Trainings- und Beratungsdienstleistungen, die unter anderem auch von anderen DEKRA Einheiten angeboten werden.